Terus Dihantam Gelombang, Abrasi Pantai Tanah Kuning/Desa Bokor Kian Parah, Hingga Jalanan Runtuh Kelaut

• Feb 14, 2023
  • Tomi
  • BERITA, LINGKUNGAN

Tanah Kuning 14-02-23 (Dusun Manggis), Desa Bokor  Kecamatan rangsang barat kabupaten kepulauan meranti terdampak abrasi pantai.

Akibat abrasi tersebut jalanan juga terdampak runtuh kelaut.  Selain itu, sejumlah makam atau pekuburan warga tanah kuning juga terdampak

"Sangat memprihatikan. Jika kita lihat, dulu daratan masih jauh ke luar, sejak diterjang abrasi pantai, sudah ada 30 meter daratan di bibir pantai ini hilang," .

tiga tahun lalu, abrasi pantai menghilangkan 3 sampai 4 meter jalanan yang terdampak.

Namun, setahun terakhir ini, justru lebih parah. Sekira 9 sampai 10 meter daratan hilang akibat terjangan ombak abrasi pantai.

"Kalau diperkirakan, dampak abrasi sepanjang bibir pantai ini kurang lebih 2,2 kilo meter," ungkap warga tanah kuning.

Dan mudah mudahan dari pemerintah cepat tanggap abrasi ini