Budidaya Mangrove Tanah Kuning Desa Bokor

• May 29, 2017
  • yustamimen

Desa Bokor  Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau, menggencarkan program penanaman pohon bakau dan pohon api -api , khususnya jenis mangrove  di pinggir pantai untuk mengantisipasi kerusakan gerusan abrasi. Desa Bokor  yang bertempatan daerah pesisir, terdiri dari pulau-pulau , sangat rentan terjadi abrasi yang terus mengikis daratan tepi pantai. Maka upaya baik mengatasinya adalah dengan penanaman mangrove secara terus menerus agar tidak terjadi terjadi pengikisan pantai," [caption id="attachment_1291" align="alignleft" width="488"]photo : penanaman pohon bakau dan pohon api-api penanaman pohon bakau dan pohon api-api[/caption]                 Pemdes Bokor menerapakan kepada masyarakat untuk menanam pohon bakau dan pohon api api dipinggir pantai agar tidak terjadi derasnya abrasi  pertumbuhan pohon jenis ini sangat bergantung oleh pasang surut air laut. Banyak masyarakat yang sebenarnya salah mengartikan sebutan pohon bakau untuk mangrove, karena istilah bakau sendiri adalah salah satu tumbuhan yang spesies penyusun hutan mangrove tanaman ini hanya bertempatan yang  tropis yang memiliki karakteristik dapat hidup dan tumbuh di daerah pinggiran pantai ."Memang pengelolaan lingkungan hidup yang baik merupakan sebuah kewajiban dan tanggungjawab bersama. Di antaranya, upaya untuk menciptakan lingkungan yang sehat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan hidup.