Event Bokor World Music Festival 2016

• Nov 21, 2016
  • yustamimen

Desa Bokor -Event Bokor World Music Festival terselenggara atas kerjasama Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Riau bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Meranti serta Sanggar Bathin Galang.

Kegiatan dalam rangka melestarikan seni dan budaya Indonesia khususnya Meranti itu, dipusatkan di Desa Bokor ,dalam acara ini bupati kabupaten kepulauan meranti resmi membuka acara bergelarnya Event Bokor Music World Festival 19,20,21 November 2016

60bokor

wakil bupati kabupaten kepulauan meranti mengucapkan selamat atas terselengaranya event bokor festival world musik 2016 trutama  kepada aktor aktor/musisi dari luar negri maupun dalam negri

Tidak hanya pagelaran musik, beberapa aktivitas lain juga salah satu keunikan dari sebuah tradisi lomba lari diatas tual sagu ,telah berhasil diaraih dari rekor MURI ,karna telah berhasil menciftakan kuliner dari beberapa kabupaten di indonesia.

lari-di-atas-tual-kayu-sagu-meranti_20150623_150111

Dijelaskan Sopandi, Badan Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) yang menaungi wilayah Riau, Kepri, Jambi dan Bangka Belitung di Tanjung Pinang telah mengusulkan tradisi dan budaya asli kabupaten Meranti ini menjadi cagar budaya nasional ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dengan demikian, tradisi Lomba Lari Di Atas Tual Sagu ini akan lebih dikenal di seluruh Nusantara dan diakui sebagai warisan budaya nasional.

ide lari di atas tual sagu ini diangkat dari aktivitas sehari-hari masyarakat setempat yang turun temurun. Ini merupakan kebiasaan warga saat menghitung jumlah tual sagu sebelum diproses di kilang sagu. Dari kebiasaan sehari-hari tersebutlah akhirnya dijadikan sebuah perlombaan Lari di atas tual sagu. perlombaan lomba lari diatas tual sagu telah diikuti 16 orang ,peserta rata rata berasal dari masyarakat tempatan